Какая бывает плитка, из чего она сделана?

21 февраля 2019

Плитка – именно та часть стройматериала, которая во время ремонта необходима практически в первую очередь. Чтобы выбрать самую лучшую и недорогую плитку, прочтите данный материал, после чего вы сможете понять, из какого материала лучше выбирать плитку для ванной и кухни. Поехали! Есть три основных материала для изготовления плитки:

  • Глина
  • кварц, песок.
  • материалы, содержащие полевые шпаты

Также мы расскажем вам из чего производится плитка, какие этапы проходит материал, чтобы вы получили в магазине стройматериалов готовый и качественный продукт.

Если мы говорим о глиняной плитке, то все происходит примерно так: добывается глина. Сам процесс производства начинается непосредственно в карьерах, где добываются исходные составляющие. Да-да, именно в карьерах. Используемые типы глины должны иметь строго определенный химический состав, в дальнейшем это во многом определяет свойства материала и его поведение при прессовании и обжиге. Глина поступает на фабрику, где складируется в специальные контейнеры. В каждый контейнер – свой сорт глины. После добычи и сортировки глины, специалисты делают некоторый замес стройматериала.

Третьим шагом становится формовка изделия. Для формовки применяется два метода - прессование и экструзия.

При прессовании порошкообразная масса сдавливается прессом в двух направлениях, под высоким давлением происходит перемещение и частичная деформация гранул, благодаря чему даже необожженная плитка обладает соответствующей плотностью и прочностью.

Затем плитка сушится. После на нее наносят эмаль, мастера называют ее «глазурью». Неглазурованная плитка, наоборот, имеет однородную структуру по всей толщине. На сегодняшний день существует несколько десятков способов нанесения глазури на поверхность керамической плитки. Глазурь может наноситься в виде гранул, пастообразной массы или распыленной суспензии.

После всех операций такая плитка отправляется на полки магазинов, и она полностью становится готовой к эксплуатации. Мы надеемся, что вы сделаете правильный выбор и он вас порадует, а также ваш ремонт пройдет успешно. Желаем удачи!